Февраль - работы по саду и огороду в феврале

     Февраль – последний относительно спокойный для садоводов месяц. С ним приходит пора метелей. Чаще они завьюживают в первую декаду февраля. Крепкие морозы бывают только по ночам. В этом месяце самая низкая температура почвы на глубине корней. Дни становятся длиннее и светлее.

Основные работы в саду и огороде в феврале по лунному календарю

  • Стряхиваем снег с ветвей плодовых деревьев и кустарников.
  • Восстанавливаем побелку на стволах деревьев.
  • В оттепель проводим обрезку деревьев и кустарников.
  • Ведем борьбу с вредителями: зимующими насекомыми и грызунами.
  • Подготавливаем семена к посеву.
  • Продолжаем работы по снегозадержанию.
  • Высеваем в начале месяца клубневую бегонию, гвоздику Шабо, лук, корневой сельдерей, а также овощи – сладкий перец и баклажаны, в конце месяца – астру альпийскую, виолу, вербену, статицу, цинерарию, а также высокорослые и среднерослые сорта томатов.
  • Заготавливаем черенки смородины для посадки и черенки плодовых деревьев для прививки.
  • Следим за состоянием прикопанных саженцев, обращая особое внимание на защиту их от грызунов и морозов.
  • Проверяем сохранность парников и теплиц и решаем: отремонтировать старые или приобрести новые.
  • Подготавливаем секаторы и пилы для весенней обрезки плодово-ягодных культур, проверяем состояние плоскорезов, лопат, вил, граблей.
  • В «огороде» на подоконнике сеем зелень – петрушку, сельдерей, базилик, мангольд.
  • Проводим тест на всхожесть своих и покупных семян. Особенно это актуально для тех семян, которые были куплены давно.

Проводим зимнюю обрезку в феврале

      Зимнюю обрезку деревьев при необходимости можно делать каждый год. Период с октября по апрель – самое удачное время для этой важной процедуры, так как растения находятся в «спячке». Однако важно помнить, что никогда не следует обрезать деревья в сильные морозы. При такой критически низкой температуре древесина становится особенно хрупкой и даже с помощью самого острого и надежного инструмента можно нанести растению лишние раны, да и заживать они будут тяжелее, чем обычно.

     Верхние ветви у деревьев и кустарников, посаженных этой же осенью, вообще не обрезаем. Весной после схода снега проводим обрезку всех прошлогодних ветвей, оставляя на них только по три почки.

Готовим семена к посеву в феврале

    В феврале стоит всерьез задуматься о посеве семян овощных и цветочных культур, и прежде всего подготовить их к грядущей посадке. Для этого отсортируем их по размеру, прогреем, продезинфицируем, а если возникнут сомнения относительно качества семян, то проверим на всхожесть. Все это будет способствовать более дружному появлению всходов, снизит заболеваемость растений и, как следствие, повысит урожай.

    Даже в пределах одного сорта семена разнятся размерами. Сходный по размеру и массе посевной материал дает более равномерные всходы. Поэтому перед посевом крупные семена отсортируем по размеру на группы (фракции) и потом посеем каждую группу отдельно. Сортировка даст лучшие результаты, если вооружиться лупой – с ее помощью можно различить, есть ли у семян дефекты.

     Как отличить качественные семена? Они должны быть полными, не щуплыми и не сморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет должен быть характерным для данной культуры: у свежих семян цвет бывает ярким, у старых – тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах (морковь, укроп, петрушка и т. д.). Средних размеров семена калибруем в 3%-м растворе поваренной соли (30 г на 1 л воды). Погружаем в раствор, перемешиваем и даем отстояться несколько часов. Хорошие полновесные семена опускаются на дно, а пустые всплывают – их сливаем вместе с раствором. Осевшие промываем чистой водой от соли и подсушиваем, рассыпав тонким слоем на листе бумаги.

     Мелкие семена сортируем с помощью наэлектризованной палочки. Для этого семена рассыпаем тонким слоем на листе бумаги, натираем пластмассовую палочку суконной тряпкой и проводим над ними на расстоянии 1–2 см. Все пустые и щуплые семена притягиваются к палочке. Лучше повторить эту любопытную процедуру несколько раз, перемешивая семена. Калибровку не стоит делать для капусты и редиса, у которых внешне различные семена могут быть одинаково пригодными для посева.

     Перед посадкой семена обеззараживаем. Для этого протравливаем их в 1%-м растворе марганцовки. Семена некоторых культур прогреваем. Хорошо реагируют на прогрев семена капусты, огурца, кабачков и др. Прогрев увеличивает и количество женских плодоносных цветков. Прогревать можно на батареях при температуре 35–40°С в течение одного-двух месяцев. Семена должны быть в бумажных пакетиках, чтобы не перегревались и не пересыхали. Кроме этого, есть семена, требующие для прорастания предварительного ошпаривания кипятком. Так, семена капусты опускаем в воду при температуре 50–60°С на 20 минут, а семена огурца – на 2 часа. Замечено, что намоченные семена прорастают на 4–7 дней раньше сухих. Семена «дышат», поэтому вода должна покрывать их тонким слоем. После набухания доливаем еще немного воды.

   Замачивать лучше всего в талой воде при температуре 15–20°С. Талая вода отличается от обычной своей структурой, сходной со структурой протоплазмы клеток человека. Свойства талой воды сохраняются до 12 часов. Получить талую воду можно, замораживая обычную водопроводную воду в морозильной камере. Сделать семена более устойчивыми к низким температурам поможет закалка. Самый простой способ – охлаждение набухших семян при температуре от 0 до –1°С в течение суток.

Выгонка зелени в феврале

      Выгонку петрушки и сельдерея начинаем с февраля, так как растения эти светолюбивые. Для этой цели лучше использовать корневые сорта. Храним корнеплоды, предназначенные для выгонки, в темных помещениях при температуре от 0 до –2°С. Хорошо при этом корнеплоды пересыпать песком. Перед закладкой на хранение корнеплоды тщательно перебираем – больные и поврежденные выбраковываем. Для сохранения ростовых почек листья обрезаем, оставляя черешки длиной 1,5–2 см.

    Для выгонки отбираем корнеплоды покороче и толщиной не менее 2 см. Высаживаем их наклонно в ящики рядками или в горшки во влажную почву. Расстояние между корнеплодами должно быть около 3 см. В горшке диаметром 12–14 см можно разместить 4 корнеплода. А вот если выгоняем сельдерей, в горшок диаметром 12–14 см можно посадить только 1–2 корнеплода. Головки и ростовые почки засыпать нельзя ни у петрушки, ни у сельдерея – это может вызвать их загнивание. В период выращивания поливаем редко – по мере просыхания почвы – и осторожно, не попадая на листья.

    Ящики и горшки ставим на самое светлое место и часто проветриваем. При температуре около 24°С зелень бывает готова для срезки через три недели после посадки. Листья отрезаем по мере отрастания. При пожелтении листьев растения немного подкармливаем азотными удобрениями.

 
 
Сонник Как победить плохой сон? В гармонии с Луной Народные приметы Из старинного сонника Лунная диета Женские секреты Астрофитнес Гадания Звездное здоровье Звездные имена Гороскоп Гадание на цветах Лунный садовник Работы по Зодиаку Работы по месяцам Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Полезные советы Лунный календарь работ 2013 Календарь цветовода 2012 Лунный садовник 2012 Загадочный сонник Карнеги Интересные факты Архив