Июнь - работы в саду и огороде в июне

    В первой декаде июня в средней полосе еще возможны заморозки. В этот период у плодовых культур заканчивается цветение и образуется завязь.

Основные работы в саду и огороде в июне по лунному календарю

  • Регулярно рыхлим почву после дождей, полива, внесения удобрений, перед мульчированием.
  • После июньского осыпания завязей обязательно подкармливаем азотом и поливаем яблони и груши, чтобы обеспечить хороший рост побегов и плодов.
  • Периодически уничтожаем сорняки и рыхлим почву после дождей или поливов.
  • В случае заморозков укрываем посадки садовой земляники утепляющими материалами.
  • Под цветоносы садовой земляники делаем подстилку – соломенную резку.
  • Обильно поливаем землянику в конце цветения или перед созреванием ягод.
  • В начале месяца, если не проводили эту процедуру в мае, удаляем лишние побеги малины, оставив 8–10 лучших.
  • В первой декаде месяца высаживаем в открытый грунт 25–30-дневную рассаду огурцов и 65–70-дневную рассаду томатов.
  • Повторно высеваем редис, редьку, укроп и салат.
  • Высаживаем рассаду баклажанов и перца в открытый грунт.
  • Приступаем к посадке проросших георгин на расстояние 50 см друг от друга. Посадки георгин сразу же обставляем колышками.
  • Высаживаем клубневую бегонию.
  • Пикируем часть кочанного салата, листовой горчицы, пекинской капусты на свободные места с расстоянием 10 см.
  • Высеваем семена цветной капусты для подготовки рассады второго срока.
  • Удаляем поросль яблонь, слив, вишен, облепихи, малины, сирени, сохраняя лишь отпрыски, намеченные для последующей пересадки.
  • Пропалываем и рыхлим участки крыжовника, малины, ежевики, жимолости, смородины, пионов и др.
  • Ограждаем кусты пионов, устанавливаем колья к помидорам, выращиваемым на открытых грядках, колья для вьющейся фасоли, ставим подпорки под плодоносящие ветви яблонь, сливы.
  • У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60–100 см, прищипываем верхушки, чтобы стимулировать ветвление и обеспечить высокий урожай будущего года.
  • Прореживаем морковь, петрушку (расстояние – до 2 см), свеклу (до 5 см) и др.
  • Раз в неделю пасынкуем помидоры.
  • Огурцы в фазе пятого-шестого настоящего листа прищипываем в конце плети для стимулирования развития боковых плетей – на них преобладают женские цветки.
  • Выламываем у самого основания стрелки-цветоносы чеснока, лука, щавеля, ревеня, любистока.
  • Окучиваем позднюю капусту и вторично – картофель.
  • Выпалываем сорняки в посадках картофеля.
  • Систематически удаляем усы у садовой земляники, не забывая сохранять несколько для воспроизводства.
  • Ежедневно проверяем верхушечные побеги роз, черной смородины, крыжовника на наличие тли, огневки, листоедов и других вредителей, и при их обнаружении немедленно уничтожаем вручную.
  • При появлении признаков мучнистой росы у крыжовника или черной смородины опрыскиваем растения раствором питьевой соды с мылом или стирального порошка (50 г на ведро).
  • Внимательно осматриваем посадки капусты для выявления личинок и яйцекладок вредителей.
  • Систематически подвязываем плети клематисов к опоре.
  • Выносим комнатные растения в сад.
  • Продолжаем размножать комнатные культуры стеблевыми и листовыми черенками, а также отводками. Постоянно проверяем состояние цветов и содержим их в чистоте.

Почему осыпаются завязи в июне?

      В чем причина массового осыпания завязей в июне? Их несколько. Например, если в период цветения яблонь, груш, слив и вишен погодные условия благоприятные, то плодов завязывается слишком много и дерево таким образом избавляется от излишков. Бывает и так, что прохладная и дождливая погода весной негативно сказывается на количестве оплодотворенных цветков. Страдают цветущие деревья и от поздних заморозков. Свои коррективы вносит приключившаяся в июне жара с засухой и ветры – деревья, оказавшись в стрессовой ситуации, «сбрасывают балласт», словно готовясь к тяжелым временам.

    Для предотвращения чрезмерного осыпания завязей рекомендуется воспользоваться специальными стимуляторами роста, например эпином. В период бутонизации следует опрыскать растения раствором этих веществ в профилактических целях. Обработка непосредственно в стрессовых условиях (засуха, заморозки и т. п.) помогает предотвратить излишнее осыпание завязей. Если июнь «богат» на погодные невзгоды, то опрыскивание надо провести дважды с интервалом 7–10 дней.

Как правильно пасынковать?

     Удаление побегов, вырастающих из пазух листьев, или пасынкование, крайне положительно сказывается на урожайности томатов, так как при этом усиливается питание плодовых кистей, ускоряются налив и созревание плодов. Повторяется эта процедура несколько раз за сезон. Пасынки выламываем или обрезаем, не давая им вырасти более чем на 5 см. При этом оставляем сантиметровые пеньки, иначе рост боковых побегов возобновится незамедлительно. Особенно нуждаются в удалении пасынков высокорослые сорта томатов. Без этой операции вместо сочных плодов можно получить мощные кусты, усыпанные мелким зеленым горошком. А вот низкорослые штамбовые сорта томатов могут обойтись и без пасынкования, конечно если нет цели получить ранний урожай.

Как прищипывать огурцы?

    Основная цель систематического прищипывания побегов огурца – повышение пышности растения. Но делают это не ради красоты – после прищипки образуются многочисленные боковые плети, на которых вырастает много женских цветков. Кстати, обрывать мужские цветки-пустоцветы неправильно, так как они необходимы для опыления. Прищипываем огурцы с помощью острых ножниц. Плеть укорачиваем до 5-го или 6-го листа. Место среза обрабатываем, так же как и при обрезке, смесью толченого угля и порошка серы. От обрезки прищипывание отличается тем, что удаляем лишь самые кончики всех или многих совсем молодых побегов.

Как защитить растения от вредителей?

    Химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений, повсеместно встречающиеся в продаже, не столь невинны, как кажутся на первый взгляд. Гораздо надежнее и, главное, безопаснее пользоваться собственноручно приготовленными из растений препаратами. Это бесплатное и самое экологически чистое средство избавления сада от вредителей и болезней.

1. Цветки и листья пижмы обыкновенной благодаря эфирным маслам обладают мощным инсектицидным свойством. От препаратов пижмы насекомые погибают уже через 20 минут после опыления.

  Отвар пижмы: 1 кг свежих растений заливаем 10 л воды и кипятим 2 часа. После процеживаем и добавляем 40 г хозяйственного мыла. Отвар поможет справиться с огневкой, тлями, стеклянницей и крыжовниковой пяденицей. Обработку проводим 3–4 раза с интервалом 5–6 дней.

2. Настой одуванчика: 400 г измельченных корней или 600 г свежих листьев настаиваем 3 часа в 10 л теплой воды при температуре 40°С. Процеженный настой используем незамедлительно. Эффективен против тлей, клещей, яблонной медяницы. Первую обработку проводим при распускании почек растений, вторую – после цветения и еще раз через две недели. Корни одуванчика можно заготовить впрок – они хорошо хранятся при невысокой температуре в песке (например, в подвале).

3. Настой хрена. Хрен мощно разрастается, поэтому не жаль использовать часть растений для борьбы с вредителями. Пропускаем побеги хрена вместе с листьями через мясорубку, заполняем кашицей ведро на треть, заливаем водой до краев, перемешиваем и настаиваем в течение 1 часа. Опрыскиваем растения настоем хрена против тлей и клещей.

4. Настой полыни. Мелко рубим полведра свежих цветущих растений, заливаем 10 л холодной воды и настаиваем сутки. Кипятим настой в течение 30 минут, процеживаем и разбавляем водой в соотношении 1:2. Применяют настой полыни против плодожорок, молей и листоверток.

5. Настой чеснока.  Растираем 0,5 кг чеснока, заливаем 5 л воды, размешиваем и процеживаем. Выжимки снова заливаем небольшим количеством воды. Обе вытяжки соединяем и доводим объем до 10 л. Опрыскиваем растения против паутинного клеща, тлей и ржавчины.

Черенкование

    Черенкование – один из наиболее эффективных способов размножения. Позволяет получить большое количество новых растений за короткий период. Не все растения можно размножить черенкованием, но для многих – это основной способ. Полученное черенкованием молодое растеньице сохраняет все свойства и сортовые признаки маточного растения и уже на второй-третий год дает плоды.

    При заготовке черенка над верхней почкой оставляем отрезок междоузлия длиной 2–3 см, нижний срез делаем наискосок на расстоянии 1 см от нижней почки. Черенки нарезаем острым ножом, стараясь не повредить ткани. С той части черенка, которая будет воткнута в землю, удаляем все листья, а остальные подрезаем на треть для уменьшения площади испарения влаги. Перед высадкой черенки обрабатываем ростовым веществом, которое стимулирует корнеобразование. Высаживаем в специально подготовленную почву: на дно ямки кладем дренаж (щебень, гравий) слоем 20–30 см, затем плодородную землю, а сверху смесь торфа с песком в соотношении 1:1.

   Укоренять черенки лучше под пленкой. Парник с черенками притеняем.

   Температура – важнейший фактор для корнеобразования; оптимальная равна 25–30°С. Большинство плодовых и ягодных культур, черенкованных в начале лета, укореняются в среднем через 30 дней после посадки.

Отводки

     Те растения, которые тяжело размножаются черенками, можно попробовать размножить отводками. Как правило, они удаются. Примерами служат рододендроны, пиерис, лох и падуб.

   У земляники новое растение затруднительно получить иным способом. Отводками размножаем все кустарники и ползучие растения, стебли которых можно пригнуть до земли. Идеальное время для этого – период с середины весны до конца лета.

    Для укоренения выбираем молодые побеги этого или прошлого сезона. Старые и одревесневшие дают корни очень неохотно. От одного куста можно отвести сразу несколько побегов. Сначала готовим почву, для этого рыхлим ее на глубину до 30 см, подмешиваем немного крупного садового песка и влажного сфагнумового торфа. Важно хорошо размельчить все комки.

    Когда почва готова, можно заняться побегом. Обрываем все листья на участке длиной 30 см. В месте прикрепления листа делаем длинный (5 см) косой надрез глубиной примерно до середины стебля. Надрез должен быть чистым и гладким. Отгибаем получившийся «язычок» и закрепляем его в таком состоянии щепкой или камушком. Разрез обрабатываем гетероауксином (корневин).

   Обработанную часть стебля погружаем в круглую ямку глубиной 15 см, выкопанную в подготовленной почве. Закрепляем побег с помощью куска загнутой проволоки. Верхнюю часть побега подвязываем к короткой подпорке, засыпаем ямку и слегка уплотняем почву – ее нужно держать влажной. Стебель не отделяем от материнского растения, пока не сформируется корневая система.

       Этот процесс не быстрый и может длиться от года до двух лет. Родительскую ветку обрезаем чуть выше корней. Укорененные отводки сразу же пересаживаем на окончательное место.

 
 
Сонник Как победить плохой сон? В гармонии с Луной Народные приметы Из старинного сонника Лунная диета Женские секреты Астрофитнес Гадания Звездное здоровье Звездные имена Гороскоп Гадание на цветах Лунный садовник Работы по Зодиаку Работы по месяцам Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Полезные советы Лунный календарь работ 2013 Календарь цветовода 2012 Лунный садовник 2012 Загадочный сонник Карнеги Интересные факты Архив